紫荊快訊

紫荊社評|必須旗幟鮮明地反對暴力

本刊評論員紫荊社評|必須旗幟鮮明地反對暴力

一段時間以來,香港反對派藉口反修例掀起的政治風波愈演愈烈,逐漸被美西方操縱的亂港勢力和“港獨”勢力所騎劫,演變成一場接一場黑衣蒙面人的違法暴力事件:包圍衝擊警察總部並毆打警察,強行攻入立法會並打砸搶盜,向警察投擲磚頭、鐵枝、燃燒彈並血腥咬斷警察手指,多次圍毆污辱市民遊客,肆意砸毀車輛損壞公共設施,包圍強佔商場堵塞交通。7月21日,更發生圍堵中聯辦及塗污莊嚴國徽的惡性事件。越來越多事實證明,這已經不再是政見之爭,不再是和平理性遊行示威,而是公然挑戰香港法治底線,公然挑戰憲法和基本法權威,公然挑戰人類道德良知的暴徒行為。

羅馬不可能一天建成,卻可以在一天內拆毀。在黑色暴力威脅下,香港數以百計的警察市民受傷入院,遊客數量急劇下跌,不少店鋪營業受損拉閘歇業,一大批民生項目被迫停頓,建造業數以萬計工人開工不足,甚至差過非典時期。更為嚴峻的是,黑色暴力籠罩香江,撕裂分化漸趨嚴重,社會瀰漫恐怖氛圍,個別地方出現以暴制暴。有證據顯示,黑色蒙面勢力還在圖謀更大規模、更高強度的亂港暴恐事件。

香港,已經處在最危險的邊緣;香港,絕對不能再亂下去了。

必須旗幟鮮明地反對一切暴力。暴力是弱肉強食年代的叢林法則。香港是高度發達的現代社會,人類發展指數亞洲第一,沒有暴力存在的任何合理空間。對此,絕大多數香港同胞是清醒的、認同的、堅定的。7月20日,30多萬市民在暴雨中集會,誓言守護香港,發出了反對暴力的最強音。但是,總有那麼一批反對派,為了謀取政治私利,不僅不與暴力劃清界限,還喪失基本的是非觀道德觀,一味偏袒極端分子,為暴徒和暴力塗脂抹粉。公民黨主席梁家傑身為大律師,竟然說,“暴力有時或是解決問題的方法”。當被問及會否與暴力行為切割時,反對派立法會議員毛孟靜狂妄表示,“再一次聲明,我們不割席”。有的反對派議員宣揚所謂“公民抗命”“違法達義”歪理來美化暴力行為,有的更濫用議員權力,阻撓警方執法,配合極端分子的衝擊。暴力本身的危害是直接的、顯在的、短期的,而對暴力的縱容甚至美化帶來的危害是深層的、隱性的、長期的,因此其危害甚至更大。反對派如此縱容和美化暴力,正正助長了暴力的不斷升級,今日的香港亂局,反對派要負上主要責任。在此,必須奉勸反對派,你們不就是想騙幾張激進年輕人的選票嗎?一旦市民遭受暴力傷害清醒了,你們哪裡還會獲得選票?既便拿到幾張帶血的選票,你們難道能夠心安?香港是700多萬同胞的共同家園。為了建設這個共同家園,一代一代的香港人付出了很多。今天,為了守護共同家園,需要香港同胞勇敢地站出來,不再當沉默的大多數。我們必須旗幟鮮明地堅決反對一切暴力,與暴力劃清界限,與那些鼓動、美化、縱容暴力的無恥政客劃清界限。

必須堅決依法打擊暴力犯罪。反對暴力是現代社會的普世價值,是文明社會的普遍共識,既要從道義上堅決反對,更要從法律上堅決打擊。對於部分市民在遊行示威中的一些過激行為,警方從愛護市民出發,保持極度克制,完全可以理解。但是,當少數暴徒濫用暴力衝擊法治、破壞秩序、傷害香港的情況已現失控危機,警方如果再不果斷執法,違法暴力行為將演變成香港社會的毒瘤,甚至衍生出恐怖組織與恐怖活動。最近檢獲的一批“港獨”組織爆炸品就是明顯警號。如果法治不彰,暴力橫行,香港恐淪為“暴力之都”“失序之城”,投資者信心將急速下滑,香港的繁榮穩定註定灰飛煙滅。只有對違法暴力行為嚴格執法、堅決打擊,才能夠防止法治坍塌,保障香港絕大多數市民的生命財產安全,也可以防止一些激進青年滑向犯罪深淵。另外,近一段時期,每一次市民和平表達訴求的遊行集會,最終都被少數暴徒騎劫,演變成非法暴力衝擊。從香港整體利益出發,警方應果斷依法不向那些高風險遊行集會發出不反對通知書,否則,港人享有的和平遊行集會的權利自由,將被違法暴力行為徹底侵蝕剝奪。

必須堅決斬斷暴力事件的幕後黑手。一次一次暴力衝擊中,那些整車整車物資、大筆地下資金從何而來?那些突然出現的鐵通鐵枝、有毒粉末、天拿水、玻璃樽從何而來?那些頻頻出現在各個暴力現場的洋面孔所為何事?那些暴力衝擊後迅速離境潛逃的暴徒是誰在聯繫誰在庇護?長期以來,一些西方國家一直不願放棄他們在香港的殖民利益,敵對勢力把香港打造成反華橋頭堡的圖謀一直未曾改變,香港暴力事件越多,社會越混亂,就越符合他們的利益。就香港修例一事,西方政治勢力公然表示“關注”和“反對”就達百次之多,他們甚至對暴力衝擊被捕者提供所謂政治庇護。對7月1日暴徒赤裸裸的衝擊立法會事件,西方選擇性失明,不予譴責,反是鼓勵縱容,話裡話外挑撥離間。有港媒和社交平台揭露,在近期一系列反修例示威中,每次都有數名神秘白人男子出現,作出各種手勢,不時對身旁一群黑衣蒙面人“交待部署”。另一邊廂,台灣蔡英文當局對香港暴力事件煽風點火,借機拉抬選情,對香港多名示威者逃到台灣,表示會基於“人道理由”適當處理他們的“避難”。“台獨”勢力加速與“港獨”勢力勾結,台港“獨青”頻頻密謀行事。大量事實證明,衝在前面的黑衣蒙面人總是少數,大批青年是被一種看不見的幕後黑手推上街頭、騙上街頭而不自知。控制香港的暴力蔓延,必須堅決斬斷暴力事件幕後的外部勢力黑手,必須堅決打擊暴力事件幕後的“台獨”“港獨”勢力。

國家是維護香港繁榮穩定的堅強後盾。香港是700多萬香港同胞的香港,也是14億中國人民的香港。回歸以來,香港遇到非典疫情、亞洲金融風暴、美國次貸危機等重大困難之時,國家都伸出援助之手。祖國永遠是香港保持繁榮穩定的強大靠山。基本法賦予香港“港人治港”的高度自治權,就是相信港人有能力管理好香港。面對當前香港局勢,中央堅定支持林鄭月娥行政長官和特區政府依法有效施政,相信特區政府在廣大愛國愛港同胞支持下,能夠恢復正常社會秩序。有人擔心,如果有些外部勢力就是不收回黑手,香港局勢進一步惡化怎麼辦?對此,鄧小平先生早就以政治家的戰略眼光作出過清晰的論述,香港基本法、駐軍法也有明確的規定。有偉大祖國作強大後盾,敵對勢力在香港掀起任何暴力動亂都不會得逞,香港的“一國兩制”與繁榮穩定堅如磐石。

法治是香港長期以來的最大共識,暴力是香港當前面臨的最大危機。信仰可以不同,政見可以相爭,法治必須堅守,暴力必須反對。廣大香港同胞,絕大多數都是守法及愛好和平的好市民,一定能夠旗幟鮮明地反對暴力,齊心協力恢復香港的秩序與安寧,共同讓香港這顆東方明珠重新煥發璀璨光彩。紫荊社評|必須旗幟鮮明地反對暴力

本文發表於《紫荊》雜誌2019年8月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:周琦、李博揚、史帥、連柳蕙、張寧