紫荊快訊

綠水青山 詩畫浙江

“東南形勝,三吳都會”。氣勢磅礡的錢塘江一路東流,在東海三濱蜿蜒轉折,形成一個反向的“之”字,塑造出浙江的獨特身姿。在這片因水得名的土地上,孕育出靈秀的西湖、古樸的水鄉、綿延的富春山,淡妝濃抹總相宜的山山水水,讓浙江出落得水靈清新。初夏時節的浙江,風光旖旎,千姿百態,美不勝收,記者一路行走,細細品味,用筆記錄下浙江沿途美景。

本刊記者 楊勇 張晶晶

綠水青山 詩畫浙江

綠水青山 詩畫浙江

杭州西湖(圖:視覺中國)

煙雨江南

從杭州西湖到烏鎮西塘的水鄉畫卷

“人人盡說江南好,遊人只合江南老,春水碧於天,畫船聽雨眠。”每個人心中都有一個江南水鄉夢。杭州與西湖相輔相依,城因湖而美,湖因城而名,是天人合一的最美注腳,造就了人間最美的天堂。在波瀾起伏的西湖水上,以天為幕、湖為台、山水為景,每天都上演著“印象西湖”實景演出。短短一個小時,就可以領略西湖四季,春日蘇堤楊柳依依,夏日平湖十里荷香,中秋佳節三潭印月,冬日酷寒斷橋殘雪,柔美的水面上呈現出變幻美境,仿佛進入一個千年美夢,《印象西湖》已然成為欣賞西湖之美的新方式。

綠水青山 詩畫浙江

水鄉烏鎮

浙江水鄉之美不只在大江大湖,更如珠玉一般散落在古鎮群落之中。西塘歲月悠閒、鬧中取靜,烏鎮水墨蕩漾、靈動時尚,浙江的水鄉古鎮美得各有風姿。千餘年來,古鎮人民精心雕琢,以水為街,以岸為市,以河為枕,廊橋牽著古鎮情;石板巷陌,青磚黛瓦,閑庭落花,承載世人水鄉夢。每當夜幕降臨西塘,兩岸彩燈齊放,把河水兩岸點綴得夢幻迷離。遊人或乘著搖擼船觀賞浮光掠影,或到茶室坐下來倚窗品茶聽曲,或探酒吧尋找古樸中的情動喧囂,真正體味“人在古鎮走,心在水上游,情在夢中游”。在楚楚動人的千年水鄉古典面孔之下,烏鎮星棋羅布的水網與現代互聯網交織,這裡是世界互聯網大會的永久舉辦地,高速無線網絡熱點隨處可及,移動支付早已司空見慣,智慧養老、智慧醫療、智慧社會管理等讓古樸小鎮充滿現代氣息,這樣的智慧烏鎮,讓遠道而來的遊客驚歎不已。

富春山居

穿越千年的詩情畫意

富春江流貫桐廬、富陽兩縣,兩岸風景秀麗,江水清碧,林巒深秀,坡陀起伏,古往今來無數文人墨客慕名遊歷,不僅留下了被譽為山水畫中“第一神品”的《富春山居圖》,還延續了一段穿越千年的“富陽詩會”奇緣。蘇東坡在富陽廟山塢揮筆寫下《淨因院竹軒》,“軒前有竹百餘竿,節節渾如玳瑁斑。雨過風清談般若,琅玕聲撼半窗寒”。300年後,黃公望和詩一首,“一片湘雲濕未乾,春風吹下玉琅玕。強扶殘醉揮吟筆,簾帳蕭蕭翠雨寒”。又300年後,八大山人朱耷追尋前人仙蹤,來富陽賦詩,“淨雲四三里,秋高為森爽。比之黃一峰,家住富陽上”。再過了300年,張大千步朱耷後塵慕名而來,寫下“雲起雲收百態陳,山頭磥砢自粼粼。平生低首黃公望,結宅應須住富春”的詩句。四位文豪,跨越千年,同頌富春,為後人留下一段中國詩歌史上的佳話。

綠水青山 詩畫浙江

富春江

功成在一毫,湖筆書春秋。被列為中國文化瑰寶“文房四寶”之首的湖筆,就產於湖州。相傳,秦國大將蒙恬首創“納穎於管”,並流傳至今。從中國繪畫史上被尊為“佛畫之祖”的曹不興,到開一代風氣之先的趙孟頫,再到近代被尊為“海上畫派”宗師的吳昌碩,湖州湖筆在這些大師們的手下生花。如今湖州工匠依然堅守傳統,每一支湖筆需要經過23種製作工具、128道工序的精細打磨,一招一式、精確萬分,一分一絲、不差毫釐,每一支湖筆都是經過反復錘煉的藝術瑰寶,書寫著中華歷史的華彩篇章。

綠水青山 詩畫浙江

工人製作湖筆(本刊記者 張晶晶 攝)

天一書香

甬城三江流傳芳華

早在唐宋時期,寧波就在三江口建城,千古流淌的三江水,曾給寧波帶來繁榮和鼎盛,素有“走遍天下,不如寧波江廈”之稱。如今三江口日新月異,一幢幢高樓拔地而起,一家家商場次第開張,三江口變得更加繁華。在變遷中,這座城市的光華愈發迷人。甬江大橋成了跨越甬江的第一座橋;外灘的輪船碼頭候船大廳變成了寧波美術館;昔日熱鬧的地攤夜市,搖身成為寧波的“香榭里舍大街”——和義大道;太豐麵粉廠退出歷史舞台,更迭為寧波書城,和豐紗廠地塊上建起工業設計與創意機構集聚的和豐創意廣場。在繁華都市深處,隱匿著亞洲最古老的私家藏書樓——天一閣,藏書活動在四個半世紀的綿長歲月中從未間斷,經歷幾代人傳承已擁有藏書30萬卷,“藏書之富,甲於天下”,體現了寧波人“以讀書為樂,以藏書為榮”的價值追求。高樓大廈翻新,城市建築更替,卻帶不走斑駁的記憶與發展的烙印,寧波在陣陣書香中散發著與生俱來的文化氣質。

綠水青山 詩畫浙江

天一閣(本刊記者 張晶晶 攝)

湖州長興縣太湖邊有一個龍之夢樂園,是一個集星級酒店群、娛樂休閑、養老養生等於一體的大型旅遊綜合體。這裡曾經只有碧岩和陳灣兩個村約800戶人家,村民靠採礦為生,原本鬱鬱蔥蔥的青山布滿大大小小的礦坑。如今廢棄礦山重新覆上綠色,礦坑變成一汪翠綠的湖泊,旁邊新建了能容納2,000名遊客的鑽石酒店,剛開業的野生動物園裡有頑皮的棕熊、霸氣的白獅、矯健的豹子、呆萌的長頸鹿、高冷的斑馬……正在興建的遊樂園已初具雛形,“五一”小長假試營業期間就吸引了20多萬遊客,成為長三角地區又一個旅遊度假好去處。

綠水青山 詩畫浙江

童話般的歌斐頌巧克力小鎮(本刊記者 張晶晶 攝)

坐落在杭州雙浦鎮的新塘村是一個連空氣都是甜的巧克力小鎮。小鎮上處處都是巧克力元素,一幢幢歐式建築充滿著浪漫清新的異國情調,猶如身處歐洲巧克力之鄉;一件件先進設備構成的國際頂尖巧克力流水線,觀賞到巧克力生產的神奇奧秘;一粒粒可可豆講述奇妙的巧克力故事,讓人感受到巧克力的神奇魅力。電影《查理和巧克力工廠》裡飛流直下的巧克力瀑布、棕色巧克力糖漿的河流、鬱鬱蔥蔥的口香糖草地、滿山遍野的牛奶糖,在這裡從童話變成了現實。綠水青山 詩畫浙江

本文發表於《紫荊》雜誌2019年7月號


責編:莫潔瑩、趙珊

編輯:李博揚、周琦、史帥、連柳蕙