紫荊快訊

前“一哥”李明逵讚香港警隊:專業冷靜 處理得當

前“一哥” 香港警務處處長李明逵(記者 李博揚 攝)

近日特區政府修訂《逃犯條例》遭到反對派阻擾,6月12日更是從遊行活動升級為警民衝突,把警隊推到了風口浪尖。前“一哥” 香港警務處處長李明逵今日(6月21日)接受紫荊訪問時表示,香港警隊及時採取應對措施,專業冷靜、處理得當,迅速恢復社會秩序,值得肯定。

香港警隊向來為香港的治安及繁榮穩定作出積極貢獻,但近日卻被人刻意抹黑,甚至被一些不懷好意之人進行“人肉搜索”,對他們及其家人進行騷擾。李明逵寄語警隊保持冷靜,依法處理。

對於今日(6月21日)再次出現一批年輕人佔據道路,妨礙社會正常秩序的情況,李明逵認為,在香港這樣一個自由社會裡,表達意見是絕對沒問題的,但在表達意見的同時,應該要守法、冷靜。

不少年輕人血氣方剛、容易衝動,受人煽動之後,容易失去理性,李明逵希望年輕人和平理性,冷靜克制地表達意見,不能用衝擊、暴力,以破壞的手法達成目的,更不應影響其他市民的合法權利。年輕人在行動前應該“停一停、想一想”,究竟自己的行為是對是錯,“三思而後行”。

李明逵指出,有一些境內外勢力不斷藉一些議題挑戰特區政府管治,他們的目的是不希望“一國兩制”成功。其實很多人連《逃犯條例》具體修訂的內容是什麼都不知道,只是被反對派蠱惑煽動,為反而反。

李明逵強調支持修例,作為前警隊“一哥”,不想香港成“逃犯天堂”。