紫荊快訊

反對美國粗暴干涉 香港各界齊聲怒吼

紫荊訊 美國國務院當地時間10日公然干涉香港事務,發表聲明對香港政府修訂《逃犯條例》說三道四。香港有評論指,美國插手香港事務,這次是不顧斯文,明顯跑到干涉香港事務的第一線來了,目的是要撼動中央政府對香港的管制。美國的粗暴干涉,受到了香港各界的強烈抗議,12日多個政團社團到美國駐港澳總領事館 遞交抗議信。

本身為中學校長的港澳研究會理事鄧飛分析指,這次美國的介入,一是直接跳到第一線;二是不顧基本的外交禮儀和對中國主權的尊重,粉墨登場直接插手,不依靠代理人;三是口出威脅,包括聲稱要檢討《美國-香港政策法》,取消香港獨立關稅區地位等。這和美國日前用來制裁伊朗的方法如出一轍。鄧飛表示,事實上,反對香港特區政府修訂《逃犯條例》的號角最初就是由美國吹響的。

美方的干預和威脅引起了香港各界的憤怒和聲討, 12日香港民建聯、工聯會、新社聯、九龍社團聯會、香港南區各界總會、香港福建社團聯會、福建省港區政協聯誼會、汕頭同鄉聯誼會等湧到花園道的美國駐港澳總領事館抗議。大家喊出“抗議美國干預香港事務、擾亂香港秩序”、“強烈抗議美國干預中國內政”、“保公義,撐修例”等口號。

民建聯抗議說,美國在修例過程中多次干預,香港特區是國家領土的一部分,國家對香港特區享有完整的主權,不容許任何外國勢力插手香港特區內部事務。美國現在發表罔顧事實的言論,不單製造包庇逃犯的效果,違反國際義務,亦粗暴干涉香港內部事務,令人憤慨。我們要求美國當局,立刻停止以任何形式干預香港事務。

工會聯合會發表聲明,表示強烈抗議美國進一步干預香港內部事務,要求美國立即停止扭曲《逃犯條例 》 修訂草案。

新社聯發表聲明,表示香港事務屬於中國主權範圍之事,任何外國政府都無權干涉。我們再次要求美國政府立即停止對香港事務進行任何形式的干涉。

九龍社團聯會表示,不滿美國在近日的事件中煽動香港年輕人去製造混亂,以及干預香港內部事務。

中西區各界社區事務關注組的召集人邱先生表示, 香港是一個法治社會,但以美國為首的反華勢力,不斷推動學生出來做出違法行為, 等於是發起了第二次“佔中” 。

在抗議活動期間,有美國駐港澳總領事館人員走出領事館接受請願書。