紫荊快訊

陳淑莊該判的刑還是判了

陳淑莊10日在西九龍法院判刑。圖:星島

“佔中九丑”唯一因身體緣故推遲宣判的被告人陳淑莊判了!10日下午西九龍裁判法院就公民黨立法會議員陳淑莊在違法“佔中”案的兩項定罪“煽惑他人犯公眾妨擾”及“煽惑他人煽惑公眾妨擾”判刑,判處監禁8個月,緩刑兩年。聽到判刑,陳淑莊滿臉落寞。

就在一個多月前的4月24日,西九龍裁判法院對非法“佔中”9名被告進行判刑,其中,戴耀廷、陳健民、朱耀民就串謀妨擾罪各判入獄16個月,戴耀廷、陳健民需即時監禁,朱耀明獲判緩刑2年。邵家臻煽惑他人犯公眾妨擾罪,判囚8個月;張秀賢兩項煽惑公眾妨擾罪,被判200小時社會服務令;鍾耀華兩項煽惑公眾妨擾罪判囚8個月,獲緩刑2年;黃浩銘就兩項控罪被判囚8個月;李永達煽惑他人犯公眾妨擾罪判囚8個月,獲緩刑2年。而陳淑莊當時因身體原因押後至6月10日判刑。

時間一晃很快,陳淑莊該判的刑還是判了,儘管刑期離不少市民的期待有差距,但判處監禁8個月,緩刑兩年,對陳本人還是有很大的精神和思想壓力:

按相關條例,判監禁超過三個月,在被定罪后的五年內不得參與任何公共選舉,她將與明年的立法會換屆選舉、角逐連任無緣了;再就是陳身為大律師,按行規,大律師如干犯刑事罪行並被判罪成,大律師公會將按《法律執業者條例》規定作出跟進,包括是否對該大律師進行處分,及永久除牌。這就要看公會是否會嚴格執行“家法”了,但就公會以往的政治取向看,不用過於期待。而本港社交媒體HKG報就發表網民心聲,健康原因就可以不用坐牢嗎,那為什麼還可繼續做議員呢?不知有關人等對此又有何解釋。