紫荊快訊

多個團體支持修例 避免香港成為“逃犯天堂”

紫荆讯 本港多個社團組織、專業團體及同鄉組織,近日先後發表聲明譴責遊行後衝擊立法會的暴亂行為,支持警方執法,維護社會秩序。同時,各個團體重申支持特區政府修訂《逃犯條例》,修補法律漏洞。

香港廣東社團總會:支持警方執法

香港廣東社團總會於6月10日在記者招待會上對反修例遊行的回應表示關注,對特區政府提出的修訂《逃犯條例》表示堅定的支持,同時強烈譴責6.9遊行後引發的暴亂行為,並對受傷警員及記者表示慰問。

主席梁亮勝在超過15位成員陪同下,發表五點立場書聲明,當中包括(一)強烈譴責暴徒暴力行為、(二)堅決支持警方執法、(三)修例可以進一步完善香港法制、(四)修例有利於香港社會長治久安,經濟長期繁榮發展、(五)呼籲全體立法會議員凝聚共識護法治,盡快通過修例。

梁亮勝強調,修例可進一步完善法治,避免香港成為“逃犯天堂”,不會對香港核心價值造成破壞,政府過去已進行數十次座談會解釋條例,但仍有不少人沒真正了解條例條款,歪曲事實,誤導市民。面對暴徒暴力行為,他支持警方依法執法,亦讚揚警方在面對暴徒時的專業克制。對於修例將在周三(6月12日)在立法會大會二讀,他認為合情、合理及合規,表明全力支持。

香港福建社團聯會:依法懲暴徒

香港福建社團聯會10日舉行記者會,強調堅決支持特區政府修訂《逃犯條例》,絕不讓香港成為“逃犯天堂”。對於有暴徒衝擊立法會,令多名警員受傷,該會強烈譴責並要求依法懲處,並讚揚警方冷靜應對衝擊。

該會榮譽顧問周安達源表示,完全支持特區政府修訂《逃犯條例》,鼓勵社會各界積極支持特區政府依法施政,維護香港社會和諧穩定。聯會將堅定不移、齊心協力支持修例,絕不讓香港成為“逃犯天堂”。他又表示,上月該會訪京團獲國務院副總理韓正接見,韓正副總理明確表達中央支持修例相關工作,希望香港各界同胞維護香港的法治形象而共同努力。他說,該會會積極向鄉親解說。

聯會又批評,反對派明知大部分市民及學生對修例內容不了解,借機誇大修例後果、歪曲修例內容,刻意誤導,引起社會恐慌。該會又指,目前香港已與20多個國家地區有移交協議,而與澳門、台灣、內地沒有是於理不合。

粵港澳大灣區青年總會:強烈譴責非理性暴力行為

粵港澳大灣區青年總會10日發表聲明表示,堅決支持修訂《逃犯條例》,修例是為堵塞現行條文漏洞,完善法律,維護香港公平、公正、公義的核心價值,不讓香港淪為“逃犯天堂”。

聲明說,對於6月9日遊行結束後,部分人士的非理性暴力行為,導致香港執法警務人員及傳媒受傷,粵港澳大灣區青年總會予以強烈譴責。暴力行為罔顧法紀,嚴重破壞香港文明和法治形象,損害核心價值。

該會主席吳學明呼籲社會各界人士應以理性、和平方式表達意見,互相尊重及聆聽不同聲音,各黨派應以香港整體利益為前提,理性務實就《逃犯條例》的修訂展開審議工作。聲明強調,該會重申堅決支持行政長官和特區政府依法執政,並全力支持警方果斷執法,維護社會秩序和穩定。

工聯會:堅決支持修例 強烈譴責暴行

香港工聯會10日舉行記者發布會,就修訂《逃犯條例》及暴力衝擊立法會的行為發表看法。

工聯會會長吳秋北表示,香港與170幾個司法管轄區無引渡協議,可令犯罪分子藏匿香港並威脅社會治安,需盡快修例堵塞漏洞。對於今晨衝擊警察防線、導致警務人員受傷滿臉浴血的示威者,吳秋北表示強烈譴責,他認為示威表達意見應該和平理性,不能容忍暴力手段。

香港甘肅聯誼會:撐修逃犯例 強烈譴責暴力動亂

香港甘肅聯誼會10日假灣仔君悅酒店隆重舉行第一屆理事會就職慶典。全國政協委員趙東平榮膺首任會長,他表示將與鄉親攜手同心,共建香港、隴港交流平台。趙東平又在就職慶典的致辭中表示,堅決支持香港特區政府修訂逃犯條例,對前日遊行中蓄意製造暴力動亂的行為表示反對和強烈譴責。

港島各界:不容任何人挑戰法治

香港島各界聯合會聯同香港島婦女聯會及香港中西區婦女會昨日到灣仔警察總部外抗議,不滿昨日反對修逃犯例遊行演變成暴力衝突。香港島各界聯合會理事長蘇長榮表示,反對派誤導市民,蒙騙不明修例內容的市民參加遊行,甚至衝擊警方防線及立法會,傷害執法警員,企圖充當民意主流,絕不容忍任何人挑戰香港法治。

滬港經濟發展協會:對暴力衝擊表示強烈譴責

滬港經濟發展協會對於特首10日再度提出從四方面加強回應社會憂慮措施,包括以政策聲明確保人權保障等,協會對此表示歡迎及支持。協會支持修訂《逃犯條例》,認為修例迫在眉睫,一是要堵塞現行法治漏洞,避免香港成為“逃犯天堂”;二是要彰顯公義,令台灣謀殺案疑犯能及時被繩之以法。

香港浙江省同鄉會聯合會:千萬不要以身試法

香港浙江省同鄉會聯合會會長陳仲尼亦對暴力行為予以譴責,並希望參與暴力人士,要懸崖勒馬,因為警方已經嚴謹聲明,決不姑息,堅定執法,追究到底,這是對參加暴力人士的嚴厲警告,千萬不要以身試法,毀掉自己的前途。