紫荊快訊

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

現代人易心浮氣躁,每日營營役役,常把健康拋之腦後,迷失了內心真正追求的方向,久而久之身心都受到損害。如何尋覓健康法門,聆聽內心的聲音?本期我刊專訪著名辟穀禪修導師、創問中國健康俱樂部聯合創始人、深圳市天華養生健康管理有限公司董事長鄧耀華,講述他對修行養生之道的獨特感悟。

文◎本刊記者 王一鳴

室內素音繚繞,素雅、古樸的設計,溫馨、簡約的理療室,陽光下瀰漫著溫暖氣息的茶室,讓記者初到此地,便心生安寧與靜謐。採訪當日鄧耀華老師一襲素衣,謙和低調,溫潤灑脫,在創問深圳教練中心向記者娓娓道來他走上修行之道的心路旅程和收穫。

辟穀400日遵循生命規律

辟穀是古人常用的一種養生方式,是指採用服氣、行禪、靜坐、能量操等動靜結合、陰陽調和的方式,進行修心修身的過程。鄧耀華老師有著連續辟穀400多日的成功經驗,這在常人看來幾乎是不可能完成的經歷。鄧耀華告訴記者,在辟穀前,自己已堅持練氣和禪修20多年,但血糖長期居高不下,2015年在朋友的介紹下,開始接觸辟穀。“長期練習氣功使身體對辟穀的感知尤為強烈,全身能量充盈。”7天后,身體狀態良好的他決定繼續下去,於是便到14天、30天、81天……一直到400天。

鄧耀華接受本刊記者採訪

鄧耀華說,自辟穀後便再沒有服用過降糖藥,空腹血糖從16mmol/L恢復到正常水平,體重也從辟穀前的80公斤降到60公斤,身體各項指標都達到正常水準。

辟穀講求調理身體治未病,通過服氣、導引、吐納等練養方式,使人自然而然進入到“不饑不食,精力不衰,或尤勝之”的狀態,精氣神具足。“辟穀帶給我的能量是非常強大的。”鄧耀華解釋,“辟穀並非單純避食五穀,而是從人體的海底輪到頂輪開闢一條谷道與宇宙能量接洽,稱之為辟穀。”因此辟穀過程中堅持每日服氣,吸收日月精華,宇宙能量便會經過這一通道進入人體內,轉換為人體的能量。辟穀的原理即是關閉後天攝食系統,開啟先天攝氣系統的過程,服氣是辟穀時重要的能量來源。中醫言,氣滿不思飲。生命的存在,就是一口真氣,辟穀服氣,可以做到以氣養身的作用。《元氣論》中曰:“人與物類,皆稟一元之氣而生成,生成長養,最重貴者莫過於人之氣也”。

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

鄧耀華形容自己為“健康的布道者”

現代人很多身體的病症都是因“吃”而引起,不均衡的飲食會大大加重腸胃消化吸收負擔。辟穀正是針對吃而對身體進行調理,把停留在腸胃的宿便和毒素排出體外,使得五臟六腑得到很好的休養生息。辟穀期間不進食五穀,減少了糖類的攝入和人體對糖類的代謝,可以重塑人體代謝系統,淨化血液,軟化血管,氣機生發,從而降血壓、降血脂。鄧耀華指,辟穀是調理三高症、肥胖症等慢性病最好的方法之一。

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

鄧耀華教辟穀學員灌頂

鄧耀華說,辟穀不僅有益健康,還有重要的經濟價值和社會意義。“對我自身而言,辟穀之後我節省的降糖藥費用都已經超過三十萬。”他續指,目前自然環境日益惡化,天災人禍不斷,人們難免會因特殊情況而暫時斷絕糧食。如能掌握基本的辟穀方法,在塌方、地震、洪澇、海嘯、傳染病等天災人禍的特殊環境中可延長救援等待時間,在賑災物質緊缺下增加生存幾率,在惡劣的環境下保持免疫力。

“辟穀有三個境界:潔淨身體、潔淨思想、潔淨靈魂。”鄧耀華說,辟穀是人生不可缺的修行,不僅是身體的修行,也是心靈的修行。他坦言,自己在辟穀之前,由於在社會中的角色和追求,日日忙碌,內心十分浮躁,總覺得身邊的人和事離開自己是不行的。但辟穀之後,一切都釋然了,心境逐漸回歸恬淡虛無,“內心寧靜、祥和、知足,這也是辟穀帶給我最大的收穫。”他笑道。

深諳正骨之道

除了鑽研辟穀這一健康法門,鄧耀華也是一位有著豐富經驗的正骨老師,對於正骨之道有著深入研究和理解。鄧耀華告訴記者,他曾到各地尋醫訪道十餘載,跟隨佛學大家王志遠、著名氣功大師及養生專家王國安、隱世名中醫徐泉生、南粵名醫叢茂滋等磨礪數年,多位良師都給予了他醍醐灌頂的開悟,讓他逐漸總結形成了“運氣扶正”的正骨手法。

鄧耀華介紹,人的身體之所以能夠前後左右地彎曲、旋轉,自由活動,保持平衡,使內臟和脊髓不受外力傷害,都是由於脊柱和周圍的肌肉、韌帶、關節囊共同作用的結果。他提醒,如果身體的一些常見酸痛、僵硬演變為發炎、骨刺、脊椎退化等常見脊柱疾病,日常生活會受到影響,更甚者,若壓迫神經,還會造成嚴重後果。“脊柱問題,不可小覷。”

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

鄧耀華為邵雲長老正骨

習氣20年,鄧耀華運用獨特的“運氣扶正”手法,利用內功生力行氣,氣感透過手指直達穴位,患者可深感穴位處有溫熱感往體內傳導,從而起到透表達裡、疏通經絡的作用。

“扶正之後,骨正筋通氣血暢,很多症狀便可自然解除,比如胸椎錯位會影響呼吸,當通過運氣扶正手法調理好胸椎後,你會覺得呼吸都流暢了。”鄧耀華稱,運氣扶正的方法在正骨時能夠更好的掌握“寸勁”,這是單有力度而無法達到的功力,因此運氣正骨更有穿透力。借氣力推動氣血在全身運行,鬆筋解鎖,使神經、組織復蘇,從而理順全身的氣結、筋結,減輕壓迫,達到通經活絡、調整人的機能、祛邪扶正的目的。

健康的布道者

作為辟穀禪修導師和正骨老師,鄧耀華形容自己為健康的“布道者”。他將修行融進生命,並將傳播健康視為一生最值得做的事情。

如今,鄧耀華作為辟穀禪修的資深導師已經成功指導幾百名學員運用科學的辟穀方法回歸健康的生活方式;8000多人通過他的正骨手法受益,很多亞健康人士經過他的調理,走向康健。鄧耀華笑稱,在指導他人健康的過程中,他人真誠的感謝會帶給他極大的動力。“對我而言,每指導或調理一個人,於我都是一種加持,人被需要的時候會感到發自內心的幸福。”

他感慨,現代人精神壓力大、工作壓力大,一心向外馳求,常常以忽略身體的方式生活,不善待身體,而把它作為達到目標的工具,往往在身體垮掉之後才開始痛惜。“尊重自己、愛護自己,才能保護別人。”因此鄧耀華希望通過他的努力,引發大家對健康自我的覺醒,“養生就是對生命的滋養,健康的根源是精、氣、神,不要去消耗它,而要培育它。健康的法門要靠‘內求’,人的身體需要不斷地關注、保養、愛護,而不是等到真的生了病,再去作抵抗式的鬥爭。這樣才能做到年輕時不麻煩父母,年老時不麻煩兒女。”

“聆聽自己內心的聲音”是採訪中鄧耀華反復提到的話語,他認為,中醫講求順應天道,法於自然。不強行改變什麼,所追求的就是恢復人體原有的平衡狀態,處處皆有“道”,學會和身體對話,找尋與疾病相處的最佳方法。“生活在都市裡的人,往往缺少與自然的連接。只有讓生命沉浸在清朗的宇宙自然中,才能會重拾生命的喜悅。

”遵從自己內心的聲音,才能真正看之淡然、處之泰然。”鄧耀華緩緩道出大道至簡的生活哲理。

2018年,鄧耀華成為創問中國健康俱樂部的創始人之一,談及今後的設想,他直言希望藉助這一平台,集合同道者,將自己的健康理念、課程教學編入教材,通過傳播正確的健康養生理念,引領更多人關注健康,尋覓健康的法門,這也是一件善莫大焉的事。

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

鄧耀華為學員授課

簡單易學的呼吸吐納法

採訪最後,鄧老師演示了兩種呼吸吐納方法,簡單易學,非常適合上班族在辦公室中舒緩肩頸不適。健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

點頭運頸(一)

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華
健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華
健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

1.緩緩低頭,同時出氣,頭部到最低位置時,把氣吐盡。

2.緩緩抬頭,同時吸氣;到中間位置時,開始呼氣,緩緩仰頭,把氣吐盡。

3.緩緩低頭,吸氣。到中間位置后,低頭出氣,把氣吐盡。以上動作重複3 次。

點頭運頸(二)

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

1.低頭,頸部下彎,呼氣,把氣出盡。
2.頸部緩慢從下往上向右旋轉,同時吸氣。

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

3.抬頭旋轉到中心時,呼氣。
4.慢慢向左旋轉,同時吸氣;低頭旋轉到中心時,呼氣;反轉再做一次。以上動作重複3次。

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

吐納蠕動

健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華
健康的布道者——專訪創問中國健康俱樂部聯合創始人鄧耀華

1.吸氣,雙肩向上聳起。

2.擴胸,肩部向後擴到底。

3.肩部緩緩放下,同時呼氣。以上動作重複9次。


編輯:李倩妍

校對:趙珊