紫荊快訊

氣憤!反暴講師遭停課!沒拳打腳踢不算暴力?

香港理工大學專上學院反暴講師陳偉強10月8日遭逾百名學生禁錮、辱罵5小時,校方不但未有懲處學生,反而將陳調離教學職務。院長梁德榮10月9日回應,直指陳偉強不能勝任教務工作,需改任監考等幕後工作。
陳偉強被停課兩天 調職非教學
氣憤!反暴講師遭停課!沒拳打腳踢不算暴力?
理大香港專上學院講師陳偉強8日晚被學生包圍。資料圖
陳偉強被處停課。他表示,對於被調離教務工作毫不知情。他表示很喜歡現在的教學工作,若要調整,也願嘗試政策研究類的工作。陳偉強對當日辱罵、激光筆照射自己的學生感到痛心,學生要製造寒蟬效應,但他並不會因此噤聲。陳偉強強調,公民就應該遵守法治、反對暴力,都是中國人,應該要有這個身份認同感。陳偉強指出,大學是多元的、包容的地方,尊重言論自由而非打壓言論自由。
學院解釋,考慮到現場氣氛,認為透過對話比較恰當,故先由院長調停,其後同意安排另一時間再討論,學生其後離開學校。但此解釋亦遭到不少網友和媒體批評,《人民日報》昨天亦發表評論,質疑學院未讓警察入校,有何居心?
被問到會否擔心未來如何應付教學工作,陳偉強強調自己並無做錯,往後亦不怕面對自己的學生,“盡我能力教學及解釋”,惟假如再有同類情況發生,亦只能報警求助。

氣憤!反暴講師遭停課!沒拳打腳踢不算暴力?

院長梁德榮
10月9日,院長梁德榮竟表示經歷今次事件,院方認為陳偉強不能勝任教務工作,並聲稱陳已知悉教務工作由他人接手。院方打算調整其工作內容,從教學為主轉到非教學事務上,例如監考、科研等等,陳偉強的職位、薪資將保持不變。理大發言人則表示,在適當的時間,學院將再考慮如何安排陳講師的工作。

被問及如何處理當日圍堵、辱罵推跌陳講師的同學時,梁德榮只稱,學生前日已就不當行為向陳講師道歉;但梁認為陳也應就暴徒論向學生道歉,學生那日又無做出暴力行為。然而,回看當日視頻,未聽到陳講師說學生“暴徒”,他卻被學生多次推跌,還承受污穢的言語暴力。當日在場的理大專業及持續教育學院院長阮博文補充,學生的不當行為亦要在調查後,按既定學生紀律程序處理。
我嘗試離開不下十次
10月8日,香港理工大學專上學院講師陳偉強提倡以暴動罪重判示威者,引來學生不滿,前日上堂時被學生包圍及粗口辱罵,其間多度被推跌、用激光筆照射下體,遭禁錮近5小時。陳偉強事後表示,學生還不停撥打他的電話號碼,令他自己無法報警。即使有人代報警,學院卻未讓警察入校。
氣憤!反暴講師遭停課!沒拳打腳踢不算暴力?
身為受害人的陳偉強憶述當時的情況形容令人恐懼,他感到無比絕望,並感嘆大學校園竟無法容下多元意見,又批評校方拒絕警方入校,將令校園淪為“叫天不應,叫地不聞”的險地。他認為事件已充分顯示校園禁錮和暴力事件日益嚴重,期望校方未來可更好地保障教職員人身安全。
他憶述,前日下午在西九校園教室準備上中華文化課堂,突然有學生提及他上星期受訪時的評論,要求他道歉及交代政治立場,“其實我完全唔想講,因為這(言論)與課堂無關,只不過是我在外間發表的個人言論,在言論自由前提下,按道理不可能逼我交代自己的政治立場。
網上片段顯示,當時多名學生於教室以粗口向陳叫囂,有人大叫你好×驚嗎?×你老母”等,更有恐嚇指你屋企使唔使‘裝修’啊
氣憤!反暴講師遭停課!沒拳打腳踢不算暴力?
陳偉強前日上課被批鬥,有學生粗口叫囂及用鐳射筆照射。視頻截圖
我嘗試離開不下十次,其間院長有到來調停事件,但始終不成功。陳偉強只得被迫改到演講廳繼續對話過程間有同學推倒我,前後跌了三次,頭和腰都傷到少少。
他直言,當時場面令人恐懼,深感人身安全已再無保障,又感嘆當日的學生不認同別人言論,即以非法禁錮、武力方式試圖迫人屈服,根本是反民主反言論自由的行為,令人痛心及沮喪。
不過,陳偉強補充,改到演講廳對話後,自己一些學生見情況變壞已提早離開,卻見到很多他不認識的人加入,所以做壞事的不一定是他任教班別的學生。
教育界籲勿讓政治勢力侵校園
香港教育工作者聯會昨日發表聲明,嚴厲譴責暴力衝擊課堂及威嚇教師的舉動,認為此舉有違尊師重道精神,損害言論自由,甚至侵害教師人身安全,絕非大學生應有的行為,令人失望。該會指出,因應近期社會事件,各大院校接連有學生在校園發起示威,衝擊行為無日無之。他們破壞校園設施,包圍校長室,嚴重影響院校的聲譽及日常運作,呼籲學生和平理性表達訴求,接納和尊重不同意見,同時盼望各方共同努力,堅定地向暴力說不,培育有道德有責任感的年輕一代。
氣憤!反暴講師遭停課!沒拳打腳踢不算暴力?
至於講師被學生包圍事件,教聯會嚴厲譴責暴力衝擊課堂及威嚇教師的舉動,認為此舉有違尊師重道精神,損害言論自由,甚至侵害教師人身安全,絕非大學生應有的行為,令人失望。該會指出,因應近期社會事件,各大院校接連有學生在校園發起示威,衝擊行為無日無之。他們破壞校園設施,包圍校長室,嚴重影響院校的聲譽及日常運作,呼籲學生和平理性表達訴求,接納和尊重不同意見,同時盼望各方共同努力,堅定地向暴力說不,培育有道德有責任感的年輕一代。
香港高等教育評議會發表聲明,對講師被學生包圍予以強烈譴責。該會指出,言論自由是《基本法》賦予所有港人的權利,強調因政見不同而展開攻擊,絕非文明社會和守法學生的所為,會影響相關院校和師生的聲譽。該會留意到正當現場出現危險場面及有人發表恐嚇言論時,理大香港專上學院卻多次阻撓警方進入校園以保護陳偉強的人身安全,對此表示強烈關注,要求理大高層關注事件。該會呼籲社會保持冷靜克制,避免衝突蔓延和升級,並呼籲政治勢力停止入侵校園,還全港師生一個平和寧靜的學習生活。

人大代表促嚴肅處理校園暴力

港區全國人大代表、新界社團聯會理事長陳勇指出,立法會的激進反對派不斷鼓吹暴力行為,令暴力的火焰擴大;加上近期蒙面的極端暴力分子作出令人髮指的破壞行為,演變成火攻水攻”,出現私刑私了,暴戾風氣蔓延至青少年當中,並出現了這兩宗校園暴力事件。他說,部分人士聲稱對暴力行為不割席、不篤灰,令學生們以為暴力、欺淩行為可以變得偉大,以為這樣做就可以爭取話語權。

陳勇反問:“難道現在是誰大誰惡誰有理?”他慨嘆如果社會真的由極端暴力分子作主,廣大市民的生命財產將不能受到保障。不論左中右的立場,都要保持道德觀念,令青年人免於違法行為的毒害,要令他們知道,需要為自己的行為負責任。他反對鼓吹他人子女作出暴力行為的激進分子,強烈呼籲市民要守護好自己的孩子。

港區全國人大代表、香港島各界社會服務基金創會主席蔡毅形容,兩事件都是嚴重的校園暴力事件,希望教育部門、學校本身介入,並要嚴肅處理。他說,校園本身是不應該搞政治鬥爭的地方,攻擊教師行為如果延續下去,甚至可能會影響整個教育系統;如果事件太嚴重,應由警方介入處理。他說,暴力風氣若在校園蔓延,不單會打擊香港的言論自由,也會對法治造成衝擊。

港區全國人大代表蔡素玉表示,對於兩宗校園暴力事件感到非常痛心,直言現時的風氣敗壞到難以想像的地步。她批評部分教師、教師組織如教協,將政治帶入校園,甚至是將政治偏見灌輸給學生,加上近期發生的暴力事件,令校園進一步政治化,年輕人是“有樣學樣”,目無法紀,只是以個人為中心,非常令人擔心。政府要對教育作出改革,如將通識科改為非必修科;通識試卷不應有政治題目;將煽動暴力行為的教師取消資格等。她希望社會重回正軌,年輕人在校園得以好好學習。

【官媒發聲】涉事學生摒棄尊師之道

《人民日報》客戶端昨日發表評論指出,理工大學講師陳偉強因為發表反對示威的言論,日前被大批蒙面學生在課堂內圍堵及批鬥,禁錮近5小時,批評涉事學生喪失起碼的教養,摒棄基本的尊師之道,理工轄下的專業及持續教育學院亦扮演不光彩角色。

評論說,如此暴戾的言行,讓師道尊嚴蕩然無存,置尊師重道於何地?陳老師何辜,竟然遭此羞辱?他只不過說了真話,只不過盡了本分,也只不過展現了所應展現的良知和正義感。如果連這樣的義正辭嚴都被污名化,如果連這樣純良的老師都被攻擊,那麼只能說相關學生的靈魂生病了,價值觀出現了紊亂,只能說他們太不知道好歹,分不清何謂清何謂濁。
氣憤!反暴講師遭停課!沒拳打腳踢不算暴力?

陳偉強被學生包圍。圖:星島

專上學院扮演不光彩角色

評論指,在這起事件中,陳偉強所在的專業及持續教育學院扮演的角色並不光彩。據報道,禁錮事件擾攘近5小時,陳偉強被困期間曾多次報案,但是,學院未讓警員入校,以至於沒有警員到場處理。學院不讓警員入校,有何居心?如果學院盡到應盡的責任,處置稍微果斷些,預防措施到位些,也許就能避免出現禁錮事件,起碼不會導致陳老師被禁錮長達近5小時之久。

評論指,這幾個月來,種種亂象無不指向香港的教育現狀。香港通識教育的一些課本淪為反對派的宣傳品,有家長高呼“救救孩子”;香港教協居然發起罷課,將政治帶入校園;甚至有老師向警員子女灌輸應該對父親做的事感到噁心……如此種種,哪是誨人不倦,分明是毀人不倦!有這樣的病態教育,就難有風清氣正的教育環境,也難以培養出擁有正確價值觀的孩子。幫未成年人扣好人生的第一顆扣子,需要更多陳老師挺身而出,更需要香港相關部門實現源頭治理,通過制度變革淨化土壤,為孩子健康成長培植沃土。
整理來源:文匯網、香港商報、巴士的報、網絡等

編輯:莫潔瑩