紫荊快訊

教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時

黑色恐怖殺入校園。曾在接受訪問時發表反對示威言論的理工大學專業及持續教育學院(CPCE)講師陳偉強,昨日(8日)被大批戴上口罩或面罩的學生趁他到教室上課時圍堵及批鬥,以鐳射筆照射及粗口指罵,前後禁錮近5小時!

理大講師促重判蒙面者 遭學生禁錮批鬥5個鐘

教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
陳偉強受學生辱罵的片段,被人放上網直播。(圖:星島)
陳偉強近日受訪時曾評論政府引用《緊急法》訂立《禁止蒙面規例》,他指出新法刑罰未夠重,未能遏止示威潮,認為應採用較嚴重的暴動罪檢控暴力示威者以止暴制亂,並促請法庭重判,加強阻嚇性。

教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
然而,有關言論卻引起一批所謂大專學生連群批鬥。昨日下午約3時陳偉強在CPCE油麻地校舍上課,即被人於教室圍攻及以鐳射筆照射,又有人用粗口指罵他,恐嚇指問他家是不是要“裝修”(該詞意思:在牆身噴漆破壞),並將有關過程在社交媒體直播。另外,亦有人在校舍內張貼印有陳偉強肖像的宣傳單張。
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時

其後理大CPCE院長阮博文及副院長梁德榮等人到場調停,又安排另一較大的演講廳與學生對話。不過學生只不斷脅逼陳偉強要就其言論道歉,陳偉強當場拒絕,只強調自己反對暴力、尊重法治及對中國人身份感自豪等立場。
禁錮事件擾攘近5小時,陳偉強始能離開。據了解,陳偉強被困期間曾多次報案,但CPCE未有讓警察入校所以沒有警員到場處理。而陳在晚上離開後再自行到警署報案。

蒙面學生圍校

《禁蒙面法》生效後首個開學日,荃灣保良局姚連生中學淪戰場。中學門外突然聚集數十名穿校服、戴口罩的暴徒學生,不停在校門外叫嚷,要跟校長對話。
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
副校長解釋,基於保障校內師生安全,禁止這批學生入校。暴徒學生即發動衝擊,拆鐵通堵校門,向校內叫囂恐嚇:你唔好出來啊,知唔知!隨後去後門堵截下班老師,禁錮教職員。校園外的牆、欄杆亦被暴徒學生塗滿黑色標語。
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
學生暴徒的頭領更指令部分手下守着後門,其他人則聚集在前門,向校園掟蛋、石、磚,甚至垃圾桶和雪糕筒。據稱,之前亦有學生焚燒校外公告,並掟油漆水樽到校園內,一名教師被水樽弄髒褲腳。校方報警後,防暴警察到場追截,暴徒學生即鳥獸散。

何傳耀校董會:不開除中槍學生

近日,在攻擊警察的暴力事件中,香港荃灣公立何傳耀紀念中學的一名曾姓學生中槍受傷。該校在回應事件時表示,不會開除這名學生的學籍,並要提供適時的援助,還希望各界接納曾姓學生,給予他重新出發的機會。這所學校對涉嫌暴力犯罪分子的表態,令人咋舌。
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
對一個應該對自己言行負責的18歲青年的涉嫌犯罪行為,校方竟如此輕描淡寫,表面看是關心學生,其本質卻是對公義、法律的漠視。

校方庇中槍小暴徒惡行

上周五於元朗發生的警民衝突中,一名14歲小暴徒疑因連同大批暴徒圍毆便衣警員而被槍傷左大腿,涉嫌參與暴動和襲警被捕。柴灣天主教喇沙會張振興伉儷書院昨日確認涉事小暴徒為該校學生,但就表明不會因此而將其開除,又稱如他能返校校方好歡迎。大批網民批評學校此舉只是包庇惡行,直斥咁唔係愛護佢,而係害咗吽!
就該名於元朗中槍的小暴徒,其就讀的張振興伉儷書院副校長黃世堯回應傳媒時指,學校於上周六(5日)得知事件,已經與學生父親聯繫,希望提供協助及前往探望。惟其家人表示學生已在羈留病房,以或會影響司法程序為由拒絕探訪。他續指,校方已經召開危機小組會議,會為學生提供輔導,亦會透過校內廣播及家長信與學生及家長溝通。
教育病了!蒙面學生圍校 禁錮老師5小時
黃世堯接受訪問。無綫新聞截圖
對於學生涉嫌參與暴動、瘋狂襲警,黃世堯只是含糊其辭表示不贊成所有暴力,又明言校方不會開除涉事學生,不論什麼情況下都會接納他,如果他能返回學校好歡迎云云。他又稱,學生有接受教育的權利,而涉事者年紀尚小,應有改過自新的機會,應該被我們教育好,做一個不會再犯錯的人。
網民:這樣不是愛他,是害他
張振興伉儷書院昨日亦向家長發通告,指該校一名學生於元朗的示威衝擊中被警方槍傷左大腿,目前在屯門醫院接受治理,手術後情況穩定。校方會安排教育心理學家、學校社工及輔導老師梳理受困擾學生的情緒,並密切留意情況作適時跟進。通告又提醒學生遠離發生衝擊的地方,並促請家長近日多留意及與子女溝通,了解其需要。
不少網民質疑張振興伉儷書院為暴徒學生護短。
網友“Joyce Leung直斥:是其是,非其非,才是正確的教育!一味包庇,只會令此暴徒學生抱僥倖心(理)……以為不必為自己行為負上責任……咁唔係愛護佢,而係害咗佢(這樣不是愛他,是害他)”
網友Christine Ho歎息:恐襲者都得到厚待,怪不得,仲有咁多學生以身試法。網友Siu Chun Wong不知所謂,犯法就是犯法。網友He Lin則諷刺道:坐監時,多點派老師過去幫佢溫習功課。
此前,有18歲小暴徒曾志健10月1日在荃灣連同一班暴徒長時間瘋狂襲擊警察,最終中槍受傷及被捕,隨即被控以一項暴動罪和兩項襲警罪。其就讀的荃灣公立何傳耀紀念中學的法團校董會早前卻回應稱不會開除曾志健的學籍,被不少網民質疑該校如此包庇涉嫌犯下嚴重罪行的暴徒,等同鼓勵其他同學犯法,是非不分,枉為人師。
教界:間接鼓動參與暴行
有教界人士批評,對於出現暴徒低齡化,教育界責無旁貸。連續有學校不講是非,無視學生犯下嚴重罪行,卻以“支持愛護為名,實質卻是縱容與包庇,間接鼓動年輕人繼續走上街頭參與暴行,淪為小暴徒,成為黑衣魔新血,正正是害了學生。
整理來源:大公報、文匯報、巴士的報、網絡等

編輯:莫潔瑩
校對:李博揚