紫荊快訊

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

中央廣播電視總台央視體育頻道今天再次發表聲明 ,決定立即暫停NBA賽事轉播安排。

聲明全文如下:

中央廣播電視總台央視體育頻道聲明

我們注意到正在日本參加活動的NBA總裁亞當·肖華回應休斯敦火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論一事。對亞當•肖華聲稱支持莫雷自由表達權利的說辭,我們予以強烈不滿和反對。我們認為,任何挑戰國家主權和社會穩定的言論,不屬於言論自由的範疇。

為此,中央廣播電視總台央視體育頻道決定,立即暫停NBA季前賽(中國賽)目前的轉播安排,立即排查涉及NBA的一切合作交流。

火箭隊在中國堪稱最受喜歡的球隊之一。然而5日上午,火箭隊總經理莫雷在推特賬號發表疑似支持“港獨”的言論,內容是近幾個月香港暴力分子常喊的一句口號:“為自由而戰,和香港在一起(Fight for freedom, Stand with Hongkong)”。

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

此前,NBA總裁肖華稱支持莫雷。

10月7日,正在日本參加活動的NBA總裁亞當·肖華(Adam Silver)接受記者採訪,回應了休斯頓火箭隊總經理莫雷發表涉港不當言論引發的風波。肖華承認該事件已經對NBA造成了明顯的經濟影響,但他同時聲稱,雖然不為莫雷推特內容背書,但支持莫雷的“言論自由”。

肖華說:“我看到有些媒體說我們不支持莫雷,但我們事實上是支持的。”

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

10月4日,美國休斯敦火箭隊經理莫雷在社交媒體上,發布了涉港錯誤言論,引發軒然大波。中國駐休斯敦總領館向火箭隊提出嚴正交涉,6日,針對火箭總經理莫雷涉港不當言論,中國籃協對此表示強烈反對,並將暫停與該俱樂部的交流合作事宜。騰訊體育宣布暫停火箭隊比賽直播。浦發銀行、李寧、嘉銀金科也發聲表示,已暫停或中止與休斯頓火箭隊相關合作。

中國籃球協會:暫停與火箭合作

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

騰訊體育:將暫停火箭隊的比賽直播與資訊報導

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

浦發銀行:暫停休斯頓火箭隊活動宣傳,敦促徹查莫雷事件

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

李寧:中止與休斯頓火箭隊合作

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

嘉銀金科:將立即中止與休斯敦火箭隊的全部合作事項

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

阿里巴巴集團的聯合創始人、布魯克林網隊的老闆蔡崇信發表了譴責聲明。隨後,在淘寶、天貓上均已無法搜索到任何包含火箭隊關鍵詞的寶貝。

與NBA總裁態度相反的是,火箭隊很快就與莫雷的推特撇清了關係,球隊老闆蒂爾曼·費爾蒂塔(Tilman Fertitta)在推特上寫道:“莫雷(個人言論)不代表休斯頓火箭隊”,同時表示“我們不是一個政治組織”。休斯頓火箭隊球星哈登7日在東京的新聞發布會上表示“我們道歉,我們愛中國”,就火箭隊經理莫雷的涉港言論向中國道歉。

莫雷撤回了他之前的帖子,10月7日發布推文回應“無意冒犯中國的火箭球迷”,然而卻沒有絲毫道歉的意思。

剛剛,央視發聲明:立即暫停NBA轉播!

但作為NBA總裁的肖華似乎並沒有與莫雷的言論切割,聲稱NBA支持成員“自由說話”的權利。他說:“這個聯盟從一開始就有價值觀,包括言論自由。”同時,肖華說道,但他相信,儘管該事件給NBA帶來了“短期的巨大痛苦”,但對於NBA努力在亞洲建立自己的品牌,“可能會有一些好處”。

“我支持莫雷表達政治觀點的權利。”肖華說,“同時,我也支持蔡崇信。我知道,這些是非常複雜的事情,很難在社交媒體上說清楚。我要運營整個NBA聯盟,不可能讓推特上每一個人都滿意。”

“就牽涉此事的各方而言,要看到,我們是在處理非常複雜的事情。我再補充一句,我們已經向中國球迷道歉,但這與支持某人言論表達權並不衝突。”肖華還說道,“我承認中國政府和企業有權對那些言論做出反應,根據我在NBA多年經驗,這會需要一些時間來彌合某些爭議。”

不過,與肖華此番無條件支持“言論自由”矛盾的是,五年前的另一個例子。

2014年,NBA總裁肖華宣布了對快船隊老闆唐納德·斯特林種族歧視言論的調查結果,對其處以終身禁賽以及250萬美元的罰款。有生之年,斯特林將永遠不得進入NBA的球館與訓練場地。最終,斯特林被迫賣掉了快船隊。

至於是否會對10月12日在深圳龍崗大運中心舉行的中國賽(深圳站)比賽造成影響,目前NBA中國賽官方暫無任何消息表示此次事件會影響到接下來的比賽。

但不少球迷表示:莫雷的不當言論,對於中國來說犯了原則性錯誤,應該對中國人的精神傷害予以道歉,NBA總裁發聲表示支持莫雷,更是不尊重中國的行為。如果不道歉,以後將不再觀看NBA的比賽。

綜合整理:人民網、央視新聞、深圳新聞網等


編輯:莫潔瑩

校對:李博揚