紫荊快訊

特首:暫無計劃再次啟動緊急法

行政長官林鄭月娥表示,引用《緊急情況規例條例》訂立《禁止蒙面規例》是非常艱難的決定,政府目前並無計劃再次啟動該條例,訂立其他新規例。

特首:暫無計劃再次啟動緊急法
暫無計劃再次啟動緊急法
林鄭月娥今日(8日)在行政會議前會見傳媒,被問及《禁止蒙面規例》10月5日實施以來的成效。她說,凡是新法例或政策都需要一段時間才看到成效,不能因過去數日未見成效,便認為該規例沒有存在必要。
對於警方日前在行動期間扯脫記者口罩的做法,林鄭月娥指,《禁止蒙面規例》是新生事物,政府內部會繼續研究,如何平衡立法目的與保障佩戴口罩人士的需要。她指,新聞人員因職業所需要佩戴口罩,在某些情況下可獲豁免,不受反蒙面法禁制。
林鄭月娥重申,這次立法目的,第一是協助警方識別違法人士,有利執法;第二是阻嚇未成年學生參與暴力活動。她指,單是10月6日當日被捕人士中, 15歳以下人士佔10%。政府不希望有人以為戴上面罩,身份無法識別,便可罔顧法紀,作出違法行為。
她說,面對現時情況,政府需審時度勢,為社會做應做之事,但政府目前並無計劃再次啟動《緊急情況規例條例》另訂新規例。
籲商鋪業主助租戶紓困
林鄭還表示,零售、餐飲、旅遊、酒店業等遭受暴力破壞引致的混亂情況打擊,基層市民生計受損。除政府為受影響的行業提供支援外,她呼籲商鋪業主、地產商也以適當措施為租戶紓困。這些行業大受影響,60萬僱員中大多是基層市民,依靠工作維持生計。
她說,旅客人數繼7月按年跌4.8%後,到8月、9月更按年跌三至四成。在10月首六日黃金周假期,訪港旅客減少超過五成。零售方面,8月按年下跌25%,至於酒店業,8月入住率僅66%,較往年下跌28%。此外,很多商場被迫提早休業,又或全日關閉。財政司司長陳茂波早前已宣布減免租金、減免政府費用,支援失業或開工不足的基層人士等一系列措施,政府會盡快落實。
鑑於零售、飲食等行業大受影響,她呼籲商鋪業主、地產商本着同舟共濟、共渡時艱精神,為租戶提供適當的紓緩措施。

整理來源:香港特區政府新聞處


編輯:莫潔瑩

校對:李博揚